> 城市健康 >

处方药“洞开”卖西安益熟年夜药房

时间:2018-04-16 16:27

来源:站内作者:山东信息网点击:

根据区域药品流通管理相关规定,必须凭执业医师处方并由药师对处方审计后方可销售处方药。可是,迩来,有消费者反应,江苏西安益熟年夜药房多家门店在没有执业医师处方、没有药师审计、没有处方药购物讯息挂号“三没有”情况下,如普通商品般洞开销售阿莫西林等抗生素类处方药。
服用阿莫西林过敏
近日,西安市雨花台区退休员工陈女士向记者站反应,2017年12月22日,因呈现咳嗽等症状,她赶赴位于雨花西路的益熟年夜药房,想要购物价格相对低廉的中成药。营业员除介绍了常用的中成药品外,还极力引荐了28元一盒的某品牌阿莫西林。
购物服用阿莫西林后,陈女士当晚就呈现身体不适。第二天上午,本就患有心脏病的她更是气喘吁吁,并伴有胸闷、心跳加速现象。陈女士来到药店询问。就业人员通知她这是服用阿莫西林过敏引起的不良反映,并引荐了一款抗过敏药。孰料,服用抗过敏药后,陈女士的上述不良反映并未改进,下半身还呈现了集中连片红疹现象。陈女士赶忙赶赴医院就诊,大夫建议停用抗生素和抗过敏药,病情不长可以好转。
购处方药不用处方
针对陈女士反应的药店违规销售处方药的问题,连日来,记者屡次走访了西安益熟年夜药房雨花西路店。
2017年12月27日上午9点,在无处方的情况下,记者以普通消费者的位置赶赴益熟年夜药房雨花西路店购物阿莫西林。营业人员表示阿莫西林已售罄,需等待几日才能到货,另引荐了同是处方药的头孢羟氨苄胶囊,称两者药效一致,均是医治炎症。12月28日上午,在无处方的情况下,记者再次在该店购物到了处方药罗红霉素胶囊,营业员同样未要求记者出示处方。
除了雨花西路店不凭处方销售处方药外,其他门店是否也存在此现象?12月29日,记者又区别走访了西安益熟年夜药房集庆路店、张府园店、汉中路店等多家门店,发明都可在无处方的情况下购物阿莫西林胶囊、头孢地尼分散片等处方药,营业员都未征询是否持有处方;除汉中路店做了处方药销售挂号外,其他门店均未要求挂号购药人的基础讯息。
药店认错允诺整改
对付陈女士反应的问题,12月29日,记者再次来到益熟年夜药房雨花西路店。该店涂店长通知记者,药店切实其实是在消费者无处方的情况下向其销售了阿莫西林,认可销售处方药的有关就业存在不够,并表示今后将强化原则整改药店的经营行为。
1月9日,涂店长和其时款待陈女士的高药师进一步向记者声明称,2017年12月22日晚间约7点,陈女士因伤风来到药店,要求购物本身以前服用过的消炎药螺旋霉素,高药师考虑到该药的服用次数为一天4次,且副作用年夜,在向她确认是否服用过和有没有过敏等问题后,便引荐了一天2次、副作用相对小的处方药阿莫西林。2017年12月23日,陈女士来店反应呈现过敏症状。涂店长获悉后,就提出让她中断服用阿莫西林,并引荐了抗过敏药盐酸西替利嗪片。
涂店长通知记者,因陈女士无提出详细要求,两边还未杀青一致,现已将此事上报至药店所属的江苏益熟年夜药房连锁有限公司处置惩罚。
“目前,药店已对卖药流程原则问题作出整改,要求营业员对患者强化沟通提醒,在患者购药时交代好不良反映、用法用量等方面问题,并允诺今后一律凭处方销售处方药。”涂店长表示。
有关衔接
违规销售将遭处分
对付药店销售处方药的经营行为,区域有何详细规定和原则管理要求?1月2日,记者采访了西安市鼓楼区食品药品监督管理局药品科科长刘宏丽。
据介绍,区域食品药品监督管理局颁发的《药品流通监督管理法子》规定,药品零售企业该当遵照区域食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或者其他依法经资格判断的药学技术人员不在岗时,该当挂牌告知,并中断销售处方药和甲类非处方药。
刘宏丽表示,药店售卖阿莫西林、罗红霉素等抗生素类处方药,必须同步具备医师处方和执业药师或者其他依法经资格判断的药学技术人员,两者缺一弗成,益熟年夜药房在无处方的情况下销售处方药,违背有关规定。
药店为什么不凭处方销售处方药呢?刘宏丽解析 认为,一方面是异常多医院为患者开具电子处方,处方讯息只可在医院内部体系中显示,纸质处方不易带出医院;另一方面是一些药店因为销售利益驱使,未能认真执行有关规定。
刘宏丽表示,食药监部门一旦接到消费者举报,将对被举报的药店进行考查,核实药店药品销售讯息,情况属实将依法进行查处。
消费者有权依法索赔
1月9日,江苏圣典律师事宜所律师龚拥军表示,处方药异常多均拥有必然的毒副作用及其他潜在的影响,用丹方法和时间均有特殊要求,拥有异常强的专业性,尤其是阿莫西林等抗生素类处方药,必须在大夫指导下运用。
龚拥军认为,益熟年夜药房不凭处方销售处方药的行为,违背了《药品流通监督管理法子》等有关规定,看管部门可对其予以行政处分。要是因药店违规销售行为导致消费者人身康健受损,消费者可根据《侵权责任法》《消费者权益掩护法》等相关司法律例,要求药店对消费者进行补充。 adr帝均网-多度网

【责任编辑:admin】
热门文章 更多>>